Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!
Всё чаще от сверстников мне приходится слышать фразы: в школах СССР было по -другому. А откуда вы знаете, как там было? Я решила провести для ребят небольшую экскурсию. И вас я тоже приглашаю. Добро пожаловать в наш музей, давайте вместе совершим увлекательное путешествие в 22-ую советскую школу. Актуальность заключается в воспитании чувства патриотизма, уважения к истории нашей школы.
Рассказ о школьных советских движениях и демонстрация экспонатов музея «История школы»
За все время своего существования Гимназия №22 сменила несколько зданий, макеты которых представлены в нашем музее. Слева вы видите макет старого здания, а справа – макет здания, в котором гимназия располагается с 1998 года.
С 1956 года в школе велись альбомы, в которых отражалась школьная и общественная жизнь того времени. Обратите внимание, в некоторых альбомах сохранились не только фотографии с мероприятий, но и конспекты к ним.
Заметьте, дети на фотографии одеты в школьную форму, которую и мы демонстрируем ее в нашем музее. Сегодня мы рассказываем детям не только о форме советских школьников, но и о символике октябрят и пионеров.
Обязательным атрибутом октябренка был значок. Его носили дети 7-9 лет за отличное поведение и хорошую успеваемость. Красная звездочка с желтыми краями извещала о том, что данный ученик имеет причастность к Коммунистической партии. Белокурый мальчик, изображённый на значке, — это Владимир Ильич Ленин в семилетнем возрасте.
Обратите внимание, что пионеры носили значок. В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины (если она не делилась на отряды), действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал (вручал) значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах. На шее был повязан красный пионерский галстук. Красный галстук стал одним из главных символов пионерии практически с самого начала существования организации. Галстук необходимо было повязывать строго определенным образом — чтобы один кончик получался длиннее, а другой — короче. Это была не пустая прихоть. Согласно официальной трактовке, три конца галстука символизировали три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов.
Клятва пионера СССР
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
горячо любить и беречь свою Родину,
жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин,
как учит Коммунистическая партия,
всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.
За дело борьбы Коммунистической партии будь готов!
Всегда готов!
Отличительной особенностью нашей экскурсии считается то, что мы не только рассказываем про пионеров, но и показываем то, как проходила торжественная линейка, на которой ребят посвящали в пионеры, а также показываем атрибутику пионерского движения.
Например, в нашем музее дети имеют возможность познакомиться с пионерским флагом “Будь готов! Всегда готов!”, который использовался с 1934 года, Пионерский флаг “Будь готов! Всегда готов!” Символ чести и сплоченности пионеров, знак их принадлежности к пионерскому коллективу. С отрядным флагом пионеры выходили на сборы, линейки, парады, праздники, походы, экскурсий, трудовые дела. На марше флаговый шел непосредственно за вожатым и председателем совета отряда, впереди горниста и барабанщика. На воскреснике, туристском привале флаг устанавливался или закреплялся на видном месте.
Пионерский барабан – один из представителей многочисленного семейства ударных музыкальных инструментов. Инструмент имеет почти 100-летнюю историю. По сути, он ровесник Всесоюзной пионерской организации, датой основания которой считается 19 мая 1922 года. Должность барабанщика была очень почетной и даже выборной – избирался барабанщик советом отряда, как правило, из числа высоких мальчишек. Под звуки барабанов совершались традиционные пионерские ритуалы: вынос знамени, торжественные линейки. На пионерском построении место барабанщика было на правом фланге дружины. Во время торжественного прохождения отряда барабанщик шел за знаменосцем и ассистентами, левой рукой придерживал барабан, а правой держал палочки и делал отмашку, задавая темп марша.
Еще одним обязательным атрибутом любого пионерского отряда был горн. Звук горна был призывом пионеров к единению, служению добру, поиску и установлению справедливости и той деятельности, которая направлена на защиту Родины. Сигналы, которые издавал пионерский горн, были таковы: «Сбор», «Слушайте все», «Походный марш», и другие. Сигналы горна должен был понимать каждый пионер. Подавал сигналы и выполнял строевые приемы с горном горнист отряда, которому поручалась такая ответственная пионерская обязанность.
Помимо атрибутики октябрят и пионеров, в нашем музее также имеется значок ВЛКСМ. 29 октября 1918 года в молодом государстве был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), а 1924 году ему было присвоено имя Ленина (РЛКСМ). Всесоюзным ленинским коммунистическим союзом молодежи (ВЛКСМ), организация стала в 1926 году. Всего было четыре типа данных значков, в нашем музее представлен последний из возможных вариаций. Четвертый тип появился в 1958 году на XIII съезде ВЛКСМ. Данный тип был у всех кто был комсомольцем, вплоть до 1991 года, он представлял собой красный флаг с профилем Ленина и нижней аббревиатурой «ВЛКСМ». Основной целью ВЛКСМ было идеологическое воспитание молодежи, а так же организация была помощником и резервом КПСС (Коммунистической партией советского союза). Каждый год комсомольцы давали обещания и ставили цели, в музее “История школы” представлены зачетные книжки учеников. А как проводили досуг комсомольцы? Конечно же выезжали на картошку: садили, пололи, а потом дружно собирали урожай. Что могло быть полезнее для молодого организма?
А также в нашем музее хранятся учебники, учебные пособия, письменные принадлежности начала и середины ХХ-го века. Например, хрестоматия для чтения в школе и семье “Родная природа в родной художественной литературе” написана в 1914 году и включает в себя произведения Л. Толстого, И. Бунина, А. Фета, Ф. Тютчева, А. Чехова и многих других. А также справочник для средней школы “Четырехзначные математические таблицы” В.Брадиса, написанный в 1948 году. Учебник физики 8-го класса для преподавания предмета на английском языке “Physics for the eighth form”, изданный в 1966 году.
Чтобы максимально развить личностный потенциал каждого школьника учителя вели конспекты уроков, а все самостоятельные и контрольные работы составляли лично и писали их от руки, также на своих уроках учителя использовали диапозитивы — это позитивное изображение на прозрачной бесцветной обложке, предназначенное для рассматривания на свет или проекции на экран, в нашем музее представлен набор диапозитивов с общей темой “Жизнь и творчество Л. Н. Толстого”.
Помимо этого важно было следить за дисциплиной класса на уроках, в музее “История школы” хранится дневник поведения и санитарного состояния 8А класса за 1976-1977 учебный год.
Чтобы полностью окунуться в атмосферу советской школы, давайте обратимся к учебным принадлежностям времен СССР. Обратите внимание на калькулятор, перьевую ручку, чернила, линейку и многое другое.
Ученики нашей школы всегда достойно выступали на соревнованиях и олимпиадах, в подтверждение этому в музее хранятся множество грамот и благодарственных писем, а также значков ГТО разных степеней.
Школьники XXI века расплачиваются пластиковыми карточками, а интересно, сколько денег было в кармане советского школьника, например, в 1985 году. В среднем один рубль, на который можно было купить 5 стаканчиков мороженого, 33 стакана лимонада, 50 школьных тетрадей, а проезд на трамвае стоил 3 копейки.
Заключение
Все дальше уходят события, связанные с историей нашей страны, 22 школы. Чтобы сохранить память об этих важных моментах, лекторы систематически проводят экскурсии в музее «История школы». Это позволяет воспитывать у учащихся чувство патриотизма и уважения к истории нашей школы.
Особую ценность представляют экспонаты, подаренные учителями и учениками нашей гимназии. Учащиеся с неподдельным интересом слушают рассказы лекторов о октябрятах, пионерах, комсомольцах и экспонатах нашего музея, связанных с историей этих организаций.
Такие мероприятия никого не оставляют равнодушными, развивают познавательный интерес, положительно влияют на нравственность учащихся.
Мы надеемся, что вам понравилась экскурсия и с нетерпением ждем вас в гости, чтобы продолжить увлекательное путешествие по музею ”История школы”!
Химочка Виктория
Барнаул, 2022 г.