Музей «История школы» МБОУ «Гимназия №22»


Картинная галерея «Живопись художников Алтая»

Алтайский край богат талантливыми живописцами, создающие оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли и древний, духовный мир проживающих здесь народов.

Наша экспозиция представлена работами художников:

  • Михаил Федорович Жеребцов
  • Николай Иванович Суриков
  • Пётр Семёнович Панарин
  • Анатолий Александрович Штань
  • Леопольд Романович Цесюлевич
  • Владимир Тимофеевич Федосов
  • Геннадий Фёдорович Борунов
  • Майя Дмитриевна Ковешникова

Не одно поколение учеников и их родителей любуются и будут любоваться этими полотнами. Картины живут дольше своих создателей и, к сожалению, некоторых из них уже нет в живых, но их произведения останутся памятью о них. Все картины написаны маслом и подарены художниками 22 школе.

Создание школьной картинной галереи

Представленные картины были подарены художниками более 30-ти лет назад.  Учащимися проделана огромная работа: полотна были очищены, заказаны рамы на средства школы и составлена экспозиция.

Картинную галерею  посетили такие художники , как Л. Р.  Цесюлевич, В. Т. Федосов, В. П.  Марченко, заслуженный художник России Г. Ф.  Борунов, представители художественного музея. По их мнению, коллекция картин составила бы честь любому музею города.

 

В 2010 году картинную галерею посетил бывший Губернатор Алтайского края Карлин Александр Богданович

 

Леопольд Романович Цесюлевич

Леопольд Романович Цесюлевич (22 августа 1937 г.) — художник-живописец, график, публицист, рериховед, переводчик, педагог, общественный деятель. Член Союза художников СССР, России. Заслуженный художник России. Родился в городе Риге, в 1963 году переехал на Алтай и был очарован его красотой.

 

«Терема» 1987 год

В работах художника можно проследить историю города Барнаула. В картине «Терема» мы попадаем в мир деревянного зодчества 19-ого века. Узнаём знакомые всем здания. Нас окружает тёплый зимний вечер. Яркие насыщенные краски создают сказочный образ. Небо тёмное, а вокруг дома как будто зарево, как от огня. Через некоторое время это здание действительно сгорело. Поэтому многие говорят, что Л. Р. Цесюлевич обладает некоторым даром пророчества.

 

«Декабрь» 1987 год

На картине изображено морозное утро. Жители города спешат на работу. Пушистые от инея деревья свидетельствуют о суровой сибирской зиме. На картине изображено великолепное каменное здание 20-ого века, большая редкость для такого провинциального города , как Барнаул. В народе его называют «Под Шпилем» и сравнивают с архитектурой Санкт-Петербурга.
За свою историю здание пережило лишь одно, по-настоящему, серьёзное испытание — пожар 50-х годов. Но , подобно великану , под ударами стихии «Шпиль» выстоял. Его заново отстроили, и теперь он стоит на площади Октября, радуя нас своим величественным видом.

Майя Дмитриевна Ковешникова

Майя Дмитриевна Ковешникова (13 мая 1926 — 2 июня 2013). Русский художник-живописец, заслуженный художник РСФСР, лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества . Награждена медалями «За трудовую доблесть» (1971), «Ветеран труда» (1982), «За заслуги перед обществом» (2011). Является лауреатом Гуманитарной премии Демидовского фонда Алтайского края. После окончания Орловского художественного училища в 1951 году приехала на Алтай. В 1968 году была принята в Союз художников СССР. В 1986 году ей было присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР».

Интересна композиция всех представленных работ. Мы как бы обозреваем предметы сверху, что выражает открытость, гостеприимство и щедрость алтайских людей

 

Обратите внимание на картину «Хлеб-соль». Она — символична. Ведь хлеб — символ Алтайского края и его богатства.
На нарядном домотканом рушнике лежит налитой солнцем каравай — гордость сибирских хлеборобов. Хлеб — мягкий по цвету, богатый по живописной разработке охристых и белых тонов, как бы излучает изнутри свет.

 

Николай Иванович Суриков

Николай Иванович Суриков ( 27.12.1918 — 14.11.1992 ) — член союза художников России с 1968г. Участник Великой Отечественной воны. Он  представитель старшего поколения, его участие в Великой Отечественной войне повлияло на его творчество, что выразилось в желании писать мирные будни, показывать красоту окружающей природы. В его работе чувствуется особое отношение к весне — символу расцвета и победы.

Непросто сложилась личная жизнь художника. Сгорела его мастерская, часть полотен сгорела в огне, тем ценнее картины , представленные в нашей экспозиции.

 

Михаил Фёдорович Жеребцов

Жеребцов Михаил Фёдорович (12.01.1927 -12.09.1997). Алтайский край г. Барнаул. Живописец, член Союза художников России (1968), участник выставок с 1951 года, окончил Алма-Атинское художественное училище (1949). Работа на пленэре, изучение натуры – основа творческого метода художника. Сотни его работ разошлись по музеям, частным собраниям в России и за рубежом.

Много произведений Михаила Фёдоровича посвящено окрестностям Барнаула, реке Обь. Целый цикл работ посвящён Горному Алтаю. Полотно «Корона Алтая» поражает великолепием и красотой алтайских гор. Их масштабность и грандиозность подчёркивает предгорная равнина. Величественный вид гор не позволяет человеку смотреть на окружающую действительность свысока.

 

Владимир Тимофеевич Федосов

Федосов Владимир Тимофеевич (14.02.1939- 04.08.2004). Алтайский край г. Барнаул. Живописец, член Союза художников России (1975), участник выставок с 1967 года. Окончил Иркутское художественное училище (1965). Работал в жанре лирического пейзажа, продолжая лучшие реалистические традиции романтического направления в русском искусстве.
Произведения В.Т. Федосова находятся в Государственном художественном музее Алтайского края, сельских картинных галереях Алтая.

В нашей коллекции находится картина Владимира Тимофеевича Федосова «На Салаире». Художник стремится к достоверному отражению природы и её состояния.

Это особенно актуально в 20-ый век, век индустриализации нашей страны.

 

Геннадий Федорович Борунов

Борунов Геннадий Федорович (1928-2008). Живописец. Заслуженный художник России (1980). Лауреат премии комсомола Алтая (1977-78), лауреат премии Демидовского фонда Алтайского края (1995), член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (1996), лауреат краевой премии в области изобразительного искусства (1998).

Особенностью его творческой манеры является завышенная линия горизонта на холсте. Художник уделяет большое внимание земле и труду — как основе нашего благосостояния. Это и является основной тематикой его творчества. останутся памятью о них.

 

В 2003 году была создана лекторская группа. Юные экскурсоводы регулярно проводят экскурсии по школьной картинной галерее, знакомят учащихся и гостей гимназии с творчеством художников Алтая